Intenção
é assegurar cumprimento de normas para venda de pescados; saiba como escolher e
manusear o alimento
A Vigilância Sanitária do Distrito Federal, vinculada à Secretaria de Saúde (SES-DF), está executando, nesta semana, mais de 100 ações de fiscalização de estabelecimentos de comércio de pescados. Auditores visitam feiras, supermercados e lojas de rua para orientar, indicar melhorias e, se necessário, fazer apreensões ou até aplicar multas que variam de R$2 mil a R$ 1,5 milhão.
“Como é Semana Santa, os riscos são maiores, com mais venda de
pescados; por isso estamos fazendo ações em todo o Distrito Federal”, explicou
o diretor de Vigilância Sanitária, André Godoy. Servidores dos 22 núcleos foram
mobilizados para intensificar as fiscalizações, feitas sem aviso prévio.
Para a servidora pública Cibele Landim, 49, as inspeções são importantes. “Eu me sinto protegida”, afirmou. “Quando um produto tem algum problema, prejudica a nossa saúde e acaba com a Páscoa da família”. Ela estava nesta terça-feira (26) na Feira do Guará, onde uma equipe da Vigilância Sanitária visitou os quiosques que vendem pescados.
Boas condições
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De
acordo com os auditores, todos os pontos de vendas vistoriados nesta
quarta-feira estavam em condições adequadas de funcionamento. Foram necessárias
apenas orientações para a manutenção, manuseio e transparência para o
cliente.
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“Um
camarão, por exemplo, não pode ser descongelado e vendido como se fosse
fresco”, exemplificou André Godoy. “Essa informação precisa estar clara para o
consumidor”. O descongelamento também não pode ser feito a temperatura
ambiente, mas dentro de geladeiras.
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Gerente
de uma das lojas vistoriadas, Luís Mesquita lembrou que, mais que evitar multas
ou apreensões, a ação garante a qualidade do produto a ser vendido. “Peixe sem
procedência é meio caminho para o perigo”, afirmou.
· Mesquita contou que sua escolha tem sido priorizar fornecedores próximos, de Goiás ou do próprio Distrito Federal. A cautela vai desde a pesca até a venda, com cuidados específicos no transporte, acondicionamento e na regulagem do freezer. “O peixe tem que ser bem tratado para seguir com excelência para o nosso cliente”, ressaltou.(*Agência Brasília)