Competição
promovida pela Emater-DF neste sábado (6) faz parte da programação da 9ª Feira
da Goiaba, naquela cidade-satélite.
O 3º Concurso de
Receitas e Circuito Gastronômico da Goiaba fará parte da 9ª edição da Feira da
Goiaba.
A atividade organizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), com apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Associação Rural e Cultural de Alexandre Gusmão (ARCAG), tem como finalidade divulgar o cultivo da fruta na região, que é a maior produtora de goiaba do Distrito Federal.
O concurso também
visa aumentar o consumo e a utilização da fruta na elaboração de receitas,
estimular a criatividade dos participantes e impulsionar a comercialização e a
renda dos produtores que vendem na Feira da Goiaba de Brasília.
Neste ano, o evento ocorrerá neste fim de semana, de 5 a 7, e no próximo, de 12 a 14, na sede da ARCAG.
A competição
consistirá na elaboração de uma receita de livre criação, utilizando a goiaba
como ingrediente principal.
As delícias
produzidas poderão ser comercializadas durante a Feira da Goiaba, com pontos de
venda devidamente sinalizados para o público interessado em saborear os pratos
participantes.
A seleção do prato
vencedor ficará a cargo de uma comissão julgadora composta por cinco membros –
três técnicos e dois representantes populares.
O resultado e a premiação serão divulgados no mesmo dia do concurso, neste sábado (6), na Feira da Goiaba.
Herança cultural
De acordo com a
nutricionista da Emater-DF Danielle Amaral, o concurso da goiaba é uma
celebração enriquecedora da herança cultural associada a essa fruta e uma forma
de promover a troca de experiências em torno das tradições culinárias.
“Ao estimular a criatividade na elaboração de novas receitas, buscamos agregar valor às preparações, dando destaque ao potencial versátil e delicioso da goiaba em diversas receitas. Além disso, esse evento tem o poder de unir a comunidade em torno de um objetivo comum, fortalecendo laços e promovendo um sentido de pertencimento e colaboração”, declarou a extensionista.
A receita vencedora
do 2º Concurso de Receitas com Goiaba foi o doce escondidinho de goiabas. A
iguaria foi elaborada pelos produtores Luiza Soares da Costa e Silva e José de
Assis da Silva, moradores do Núcleo Rural Chapadinha, em Brazlândia.
As outras receitas premiadas foram a rainha da goiaba, um bolo preparado por Osmarina Oliveira da Silva e Kamila Oliveira da Silva; o rocambole de goiabora, bolo com recheio de goiaba e abóbora, elaborado por Noilde Maria de Jesus e Daiane Elisa de Jesus Dantas, e a torrada ao recheio de romeu e julieta com camarão, prato salgado criado por Sueli Araújo Martins e Sara Aparecida de Oliveira. *Com informações da Emater-DF